lunes, abril 15, 2024
Inicio INTERÉS GENERAL Revelan cuál es el ingrediente que se encuentra en el desayuno que...

Revelan cuál es el ingrediente que se encuentra en el desayuno que sirve para potenciar la memoria

Según un estudio reciente, hay un nuevo componente que consumimos a diario que sirve para preservar las funciones cognitivas. Te contamos cuál es.


El ingrediente que se encuentra en el desayuno y tiene propiedades para el cerebro.

El desayuno es considerado la comida más importante del día debido a que los alimentos que consumimos son los primeros después de un largo periodo de ayuno, derivado de las horas en las que se está dormido. Además, lo que ingerimos en este momento, es el motor para empezar las actividades de nuestra rutina diaria.

Recientemente, un estudio de la Universidad de Tsukuba, Japón, publicado en en la revista Gerosciente, encontró que hay un elemento muy común en los desayunos y meriendas que sirve para mejorar la capacidad cognitiva y potenciar la memoria.

Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash

Se trata de la trigonelina, presente en el café, que posee propiedades de mejora cognitiva y mejora el deterioro cognitivo en la vejez. Este alcaloide vegetal que se encuentra también en las semillas de fenogreco y el rábano.

Desayuno: Foto: Unsplash

Te puede interesar:

Lo que comemos tiene gran impacto en nuestro cerebro: estos son los 10 mejores alimentos

Cómo fue llevado a cabo el estudio

Los científicos japoneses administraron 5mg/kg diarios de trigonelina por vía oral a ratones durante 30 días. Como consecuencia, los sujetos experimentaron una mejora significativa en la prueba del laberinto acuático de Morris. Su rendimiento en aprendizaje espacial y memoria había aumentado con respecto a los ratones que no tomaron trigonelina.

El compuesto del café que combate el envejecimiento. Foto: Unsplash El compuesto del café que combate el envejecimiento de la memoria. Foto: Unsplash

Lo que significa que la trigonelina ayuda a adquirir, retener, estructurar y aplicar información relacionada con el entorno físico circundante desde una perspectiva tanto cognitiva como de biología molecular.

Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash Los efectos de tomar café a la mañana. Foto: Unsplash

Según la explicación científica, luego de sumergirse en el hipocampo -la parte del cerebro ubicada en el lóbulo temporal, implicada en la memoria a largo plazo y la memoria declarativa- los expertos descubrieron que la trigonelina reforzaba los neurotransmisores y reducía la inflamación.

Must Read

Un hincha de Cruzeiro se equivocó de salida y bajó las escaleras del Mineirao con su auto

Comenzó el Brasileirão y también las anécdotas. Luego de que Cruzeiro venciera este domingo a Botafogo 3-2 por la primera fecha del torneo nacional,...

Ferro apenas pudo rescatar un puntito

Ferro sigue sin reaccionar. Pasan los partidos y las actuaciones del equipo no mejoran. Si bien en Córdoba logró reponerse de una derrota, el...

Godín volvió al fútbol en Porongos y se fracturó la nariz a los cuatro minutos

Dura lesión para Diego Godín, que volvió al fútbol en febrero para jugar de forma amateur en Porongos de Flores. En un duelo amistoso...

Partidazo y triunfo en el debut de Luis García en Atlanta

La salida de Mario Sciacqua le trajo un poco de aire de los jugadores. Luego de un gran inicio en el campeonato, el equipo...

Así llega Instituto ante River: racha negativa, la fuerte postura de Dabove y críticas a la CD

13/04/2024 11:54hs. Actualizado al 13/04/2024 11:59hs. “No voy a salir corriendo por una situación negativa como esta. Hay que hacerse cargo”. El 9 de marzo de...